La cocina francesa está llena de platos deliciosos, pero probablemente este sea uno de mis favoritos.

El boeuf bourguignon es un guiso típico de la región de Borgoña y un plato excelente para los días de frío. La preparación no es demasiado complicada pero no voy a mentir, requiere tiempo. Pero si os atrevéis con ella, os aseguro que merecerá la pena.

Que aproveche...




INGREDIENTES (para 4-6 personas):

- 1.5 kg de ternera para guiso
- 200 gr de lardons o panceta en trocitos
- 60 gr de mantequilla
- 10 cebollitas dulces en conserva
- 2 dientes de ajo
- 60 gr de harina
- 2 vasos de vino tinto (a ser posible, Borgoña)
- 2 vasos de caldo de carne (si se usan cubitos, usar 2 por cada medio litro de agua)
- 1 bouquet garni
- 100 gr de champiñones
- Sal
- Pimienta


1 - Trocear la ternera en cubos de 3-4 cm. Lavar y colar las cebollitase.Pelar y cortas las zanahorias y el ajo. Reservar.

2 - En una cacerola grande fundir la mantequilla. Cuando se haya derretido y haya cogido  un poco temperatura, añadir las cebollitas y los lardons y remover hasta que se doren. Sacar de la cacerola y reservar.

3 - Echar la carne a fuego vivo y después de un apr de minutos añadir las zanahorias. Cocinar por 5 minutos.Cuando la carne esté dorada, bajar un poco el fuego, añadir la harina y remover.

4 - Añadir el caldo de carne y el vino, la sal, la pimienta, el ajo picado y el bouquet garnit. Reincorporar las cebollitas y los lardons. Cuando el guiso entre en ebullición, cubrir y dejar cocinar durante 3 horas a fuego lento.

5 - Transcurridas las 3 horas, añadir los champiñones en rodajas y dejar cocinar una hora más.

6 - Una vez listo, servir con patatas cocinas o pure de patatas.


Bon appetit!!!